La carragenina y sus múltiples aplicaciones

Fecha de Publicación: Abril 29, 2019 a las 1:19am

La carragenina y sus múltiples aplicaciones

Fecha de Publicación: Abril 29, 2019 a las 1:19am

Uno de los hidrocoloides más versátiles de la naturaleza, la carragenina, es obtenida de las algas rojas de las familias Gigartinaceae y Solieraceae, las primeras de aguas frías y las segundas de aguas tropicales. En ellas la carragenina juega roles funcionales muy importantes para la vida y sobrevivencia de las algas como estructurante (brindando resistencia mecánica elástica al embate de las corrientes y el oleaje); retenedor de humedad (para evitar la desecación de las algas expuestas al sol durante las mareas bajas); captador de nutrientes (intercambiador de iones esenciales para el crecimiento de las algas); entre otros.

Todas estas funcionalidades se aprovechan en la actualidad por parte de las industrias alimenticia, de cuidado personal, cosmética y farmacéutica en las más variadas aplicaciones.

Autor: Copram

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